大掃除をしながら棚卸しをしよう。

1231日までお仕事ですか?
個人事業者の1年間の締めくくりは、
大掃除をしながら「棚卸し」をすることです。

「棚卸し」とは?

「売上」から「仕入」を差引くと「粗利益」が計算されます。
1230日に問屋さんからお正月に販売する商品が50万円納入されました。

12月の集計をすると・・・「売上」が100万円で、「仕入」が120万円という結果に・・・

では赤字になるの?

そのようなことはありません。

「仕入」のうちの50万円はお正月に販売する商品なので、まだ倉庫に置いてあります。
12月の「仕入」から、まだ販売していない商品代金を差引きしなければ正しい「粗利益」は計算できません。

売上100万円―(仕入120万円―在庫50万円)=粗利益30万円

そこで、個人事業者の方は、決算日1231日にどれぐらいの商品が手元に残っているか、
「在庫」の計算をしなければならないのです。

お店・倉庫・自動販売機の中・冷蔵庫の中・もしかしたらトラックの中・・・にある商品を数えましょう。



たな卸しの仕訳と間違えやすいところはこちらでチェック!


どのような物があるか

卸売り・・・倉庫にある商品、仕入先に預けてある商品

小売り・・・お店、倉庫にある商品、自動販売機や冷蔵庫にある商品

製造業・・・完成した製品、材料、製造中の製品

飲食店・・・冷蔵庫などにある食品、調味料、乾物類

印刷所・・・印刷の用紙、インク

工務店・・・まとめて購入している材料の残り

医者・・・・薬

「棚卸し表」の作成

次のような「棚卸し表」を作成します。


種類 商品名 数量 単価 金額 摘要
菓子類 ○チョコ 15 75 1,125
タバコ類 △スター 255 252 64,260
雑貨類 ライター 100 150 15,000


種類には、商品の種類や店舗の棚番号、仕入先ごとの区分けなど
在庫の数量を書きやすくする、仕入れ値を探しやすくする、
など工夫しましょう。

在庫表は、丁寧に清書をする必要はありません。
合計金額を計算したら、帳簿にはその金額を記載すればOKですので、
原始帳票として領収書類などとともに保存しておきましょう。

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